- Kacang kedelai mentah : 3 kilo Gram
- Ragi 5 gram
- Panci Besar
- Kantong plastik sesuai ukuran yang disukai
- anda pun dapat mengunkan daun pisang sebagai wadah untuk membungkus tempe
- Pertama tama bersihkan kedelai sampai bersih dengan air bersih agar kotoran yang menempel terlepas dari kedelainaya.
- Kemudian rendam kedelai nya kedalam wadah yang lebar selama kurang lebih selama 2 jam.
- Keesokan harinya setelah di rendam, cuci kedelai dalam air mengalir dan remas-remas kedelainya sampai kulit kedelai terlepas dari kedelainya.
- Waktunya perebusan.
- Masukan kedelai yang sudah bersih kedalam panci besar dan mulai merebus yang membutuhkan waktu kurang lebih 30 menit atau sampai kedelaainya terliahat empuk.
- Tiriskan kedelainya sampai kering.
- Setelah itu tuangkan kedelai ke wadah yang besar,ratakan, kemudian tunggu sampai kedelainya dingin.
- Selanjurnya campurkan ragi atau sesuai aturan memakainya dengan kedelai.
- Aduklah sampai merata lalu masukan kedalam plastik yang telah di siapkan.
- Ukur ketebalannya ukuran normal tempe adalah tiga centi meter.
- Tutup ujung plastik dengan mebakar ujung plastik dengan api lilin, itu jika anda memakai plastik namun jika daun pisang gak perlu ditutup
- Tusuk-tusuklah plastiknya dengan lidi yang sudah dirungcingkan secukupnya dengan tujuan untuk mendapatkan udara sehingga bisa terjadi proses pembusukan.
- Taruhlah ke rak beruji agar terkena sirkulasi tunggu sampai kurang lebih 2 setengah hari atau kuarang lebih dari 36 jam.
- Dengan demikain tempe hasil olahan anda dijamin bisa awet dan tahan lama
- Nah Tempe buatan anda sendiri siap untuk diolah menjadi masakan olahan dari tempe
Read more: http://www.hasbihtc.com/cara-membuat-tempe-biar-tahan-lama.html#ixzz2iVKdJElW
Tidak ada komentar:
Posting Komentar