Rabu, 23 Oktober 2013

Cara bikin donat

Cara Membuat Donat – Donat merupakan penganan berupa kue basah yang terbuat dari adonan tepung, gula dan mentega yang kemudian digoreng lalu diberi ceres atau krim lembut lainnya sebagai hiasan diatasnya. Donat menjadi salah satu kue favorit yang banyak diminati oleh masyarakat. Bentuknya yang seperti cincin diberi lubang menjadi ciri khas dari kue ini.
Semakin berkembangnya jaman, kini donat sudah banyak divariasikan dengan toping dan isian yang berbagai rasa, mulai dari bentuk yang sangat mini hingga bentuk donat pada umumnya. Biasanya untuk menikmati kue donat, kita harus membelinya di toko yang menjual berbagai kue. Namun tidak sedikit pula yang membuat donat sendiri dirumah, sebab Cara Membuat Donat tidaklah sesulit yang kita bayangkan. Sudah banyak informasi yang memberikan langkah cara membuat donat sederhana yang bisa ditemukan di buku resep membuat kue atau melalui media internet.
Untuk membuat donat sendiri dirumah, bahan yang diperlukan juga tidaklah terlalu banyak dan merupakan bahan-bahan yang mudah ditemukan di pasar atau toko yang menjual bahan-bahan untuk membuat kue. Pada kesempatan kali ini kami akan memberikan informasi mengenai cara membuat donat sederhana yang bisa dipraktekkan dirumah, seperti berikut:
Bahan Utama:
  • 500 gr tepung terigu
  • 50 gr susu bubuk fullcream
  • 1 bungkus / 11 gr ragi instant
  • 100 gr gula halus
  • 75 gr mentega
  • 1/2 sdt garam
  • 4 butir kuning telur
  • 100 ml air dingin
Bahan Pelengkap:
  • Gula bubuk
  • Cokelat leleh
  • atau sesuai dengan keinginan anda
Cara Membuat:
  1. Campur tepung terigu, gula, susu bubuk dan ragi instant menjadi satu lalu aduk hingga rata.
  2. Tambahkan kuning telur dan air dingin, uleni bahan tersebut hingga rata dan setengah kalis.
  3. Tambahkan mentega dan garam, uleni kembali hingga kalis lalu diamkan sekitar 15 menit.
  4. Bagi adonan menjadi 12 bulatan adonan. Diamkan selama 20 menit hingga mengembang.
  5. Setelah adonan cukup mengembang dengan baik, lubangi bagian tengahnyaa dengan jari telunjuk hingga berbentuk cincin.
  6. Siapkan minyak panas dalam wajan dengan api sedang.
  7. Masukan adonan yang sudah dicetak ke dalam minyak panas hingga berubah warna menjadi kuning keemasan.
  8. Angkat adonan yang sudah matang, lalu tiriskan.
  9. Setelah itu donat yang sudah jadi bisa ditaburi gula bubuk atau hias bagian atas dengan coklat cair atau krim lainnya sesuai dengan keinginan anda.
Dengan mempraktekkan langkah-langkah seperti diatas, anda akan menghasilkan donat sebanyak 12 buah donat yang siap untuk disajikan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar