Cara Membuat Donat –
Donat merupakan penganan berupa kue basah yang terbuat dari adonan
tepung, gula dan mentega yang kemudian digoreng lalu diberi ceres atau
krim lembut lainnya sebagai hiasan diatasnya. Donat menjadi salah satu
kue favorit yang banyak diminati oleh masyarakat. Bentuknya yang seperti
cincin diberi lubang menjadi ciri khas dari kue ini.
Semakin berkembangnya jaman, kini donat
sudah banyak divariasikan dengan toping dan isian yang berbagai rasa,
mulai dari bentuk yang sangat mini hingga bentuk donat pada umumnya.
Biasanya untuk menikmati kue donat, kita harus membelinya di toko yang
menjual berbagai kue. Namun tidak sedikit pula yang membuat donat
sendiri dirumah, sebab Cara
Membuat Donat tidaklah sesulit yang kita bayangkan. Sudah
banyak informasi yang memberikan langkah cara membuat donat sederhana
yang bisa ditemukan di buku resep membuat kue atau melalui media
internet.
Untuk membuat donat sendiri dirumah,
bahan yang diperlukan juga tidaklah terlalu banyak dan merupakan
bahan-bahan yang mudah ditemukan di pasar atau toko yang menjual
bahan-bahan untuk membuat kue. Pada kesempatan kali ini kami akan
memberikan informasi mengenai cara membuat donat sederhana yang bisa
dipraktekkan dirumah, seperti berikut:
Bahan Utama:
- 500 gr tepung terigu
- 50 gr susu bubuk fullcream
- 1 bungkus / 11 gr ragi instant
- 100 gr gula halus
- 75 gr mentega
- 1/2 sdt garam
- 4 butir kuning telur
- 100 ml air dingin
Bahan Pelengkap:
- Gula bubuk
- Cokelat leleh
- atau sesuai dengan keinginan anda
Cara Membuat:
- Campur tepung terigu, gula, susu bubuk dan ragi instant menjadi satu lalu aduk hingga rata.
- Tambahkan kuning telur dan air dingin, uleni bahan tersebut hingga rata dan setengah kalis.
- Tambahkan mentega dan garam, uleni kembali hingga kalis lalu diamkan sekitar 15 menit.
- Bagi adonan menjadi 12 bulatan adonan. Diamkan selama 20 menit hingga mengembang.
- Setelah adonan cukup mengembang dengan baik, lubangi bagian tengahnyaa dengan jari telunjuk hingga berbentuk cincin.
- Siapkan minyak panas dalam wajan dengan api sedang.
- Masukan adonan yang sudah dicetak ke dalam minyak panas hingga berubah warna menjadi kuning keemasan.
- Angkat adonan yang sudah matang, lalu tiriskan.
- Setelah itu donat yang sudah jadi bisa ditaburi gula bubuk atau hias bagian atas dengan coklat cair atau krim lainnya sesuai dengan keinginan anda.
Dengan mempraktekkan langkah-langkah
seperti diatas, anda akan menghasilkan donat sebanyak 12 buah donat yang
siap untuk disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar