Kamis, 24 Mei 2012

Cara Membuat Mie Ayam


 

Cara Membuat Mie Ayam

Mie ayam biasanya dijual bersama dengan aneka jenis bakso. Sehingga tidak sedikit penjual yang menawarkan menu Mie Ayam Bakso. Mie ayam merupakan salah satu makanan yang sangat merakyat karena kita bisa menemukan mie ayam dari harga Rp 5.000,- an sampai yang diatas Rp 10.000,- an per mangkuk. Mie ayam bisa dijual dengan tambahan pangsit, jamur, dll. Kadang terselip rasa kekhawatiran tentang kualitas ayam yang digunakan para penjual ayam di kaki lima karena sempat beredar kabar tidak sedap mengenai penggunaan ayam tiren maupun jenis daging yang lain untuk menekan ongkos produksi.

Untuk mengurangi rasa was-was kita, tidak ada salahnya bila kita belajar membuat mie ayam sendiri di rumah. Memang sedikit merepotkan tetapi kita bisa menggunakan bahan dengan kualitas yang baik dan kita yakin akan tingkat kebersihan mie ayam hasil olahan kita sendiri.

Berikut ini akan dijelaskna cara membuat mie ayam yang bisa kita lakukan di rumah
















MIE AYAM

Bahan:
  • 1 kg mie telur basah
  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 250 gr daging ayam, potong kecil-kecil
  • 100 gr jamur merang, potong kecil-kecil
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 150 ml air

Bahan pelengkap:
  • Air kaldu ayam
  • Bawang merah goreng
  • Daun bawang, iris halus
  • 150 gr sawi hijau, potong dan rebus sebentar
Cara membuat mie ayam:
  • Didihkan air secukupnya, kemudian rebus mie sampai mengapung
  • Angkat mie dan tiriskan. Bagi mie menjadi 5 bagian. Sisihkan
  • Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ayam, aduk sampai ayam matang
  • Kemudian masukkan jamur dan aduk sampai jamur layu
  • Tambahkan bumbu-bumbu dan air, kemudian masak sampai mendidih dan air tinggal sedikit.
Cara penyajian mie ayam:
  • Siapkan mangkuk, kemudian isi dengan sedikit minyak dan kecap asin.
  • Masukkan mie, aduk rata dengan minyak dan kecap asin
  • Taburi atasnya dengan sawi, ayam,jamur, bawang goreng dan irisan daun bawang.
  • Sajikan dengan kuah kaldu terpisah pada mangkuk lain atau bisa juga menyiram mie dengan kuah kaldu sebelum disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar