Resep Cara Membuat Kue Pastel Isi Abon Kering Mini Renyah Gurih -
Melihat resep kue pastel isi abon
ini jadi teringat lebaran, soalnya pasti di tempat budhe ku pasti
menyajikan kue pastel mini ini. Rasa kue pastel kering ini adalah gurih, renyah, tentunya rasa abon.
Jadi nggak sabar pengen bikin resep kue pastel ini. Apalagi
sebentar lagi lebaran, kan gak seru kalo gak ada kue pastel ini, soalnya
lebaran kali ini nggak mudik ke kampung halaman sih. Bercerita tentang
resep kue pastel abon mini, budhe saya sering membuatanya sendiri
di rumah. Dan ternyata cara membuat ataupun resep kue pastel
kering ini mudah, dan bahan yang dibutuhkan juga simple alias sederhana.
Yuk kita coba membuat kue kering lebaran ini.
Kue Pastel Isi Abon Kering Mini
Bahan kue pastel abon :
500 gr tepung terigu protein sedang
½ sdt garam halus
½ sdt soda kue
5 sdm air , secukupnya
200 gr margarin
4 butir telur ayam
Minyak untuk menggoreng
Bahan isi kue pastel kering mini :
150 gr abon ayam / abon sapi
Cara membuat kue pastel isi abon kering mini :
1. Campur tepung terigu, garam dan soda kue, lalu aduk rata. Kemudian
tambahkan air dan margarin, aduk sampai tepung berbutir-butir.
2. Tambahkan telur secara satu persatu sambil diuleni dengan tangan
hingga menjadi adonan yang kalis.
3. Giling adonan hingga menjadi setebal 1 mm. Lalu cetak dengan cetakan
bundar kecil.
4. Letakan atau isikan ½ sdt abon ayam atau abon sapi ke tengah adonan.
Kemudian lipat hingga menjadi bentuk setengah lingkaran. Lalu satukan
bagian tepinya dengan cara di pilin atau di wiru atau dengan cara
ditekan-tekan menggunakan garpu. Lakukan step seperti ini hingga adonan
habis.
5. Panaskan minyak hingga benar benar panas, lalu goreng pastel hingga
matang dan berwarna keemasan atau kuning kecokelatan, dengan menggunakan
api sedang.
6. Angkat, tiriskan. Setelah kue pastel abon dingin masukkan ke dalam
stoples kedap udara.
Untuk ± 800 gr Kue pastel isi abon
Tips membuat kue pastel isi abon :
1. Tambahkan air secukupnya jika adonan masih terlalu kering dan adonan
susah digiling.
2. Jangan menguleni adonan terlalu
lama karena akan membuat lemak mencair dan menyebabkan kulit pastel
menjadi kurang renyah.
3. Selain menggunakan abon ayam
dan abon sapi, isi pastel juga bisa diganti dengan menggunakan abon ebi.
Ternyata dalam membuat kue kering lebaran, yang kali ini resep kue
pastel isi abon kering mini memang sangat mudah ya. Jadi sobat
onliner's tidak melulu harus beli di supermarket kan, apalagi untuk
sobat yang hobi masak, pasti menyenangkan bukan bisa menghasilkan
makanan bikinan sendiri. Tapi jangan lupa buat juga kue kering enak
lainnya, resep
membuat kue tambang coklat atau mingkin coba juga resep
membuat cheese stick atau stik keju yang renyah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar